Iracéma LUMALE

Aurora

Boulangère

Manuelle et artiste depuis l'enfance, c'est à mes 20 ans que je me tourne vers les Compagnons du Devoir, et deviens Boulangère.
Aprés l'obtention du CAP, et souhaitant me tourner vers une boulangerie plus artisanale. Je me forme auprès de plusieurs paysans boulangers, qui ont su me transmettre la passion de la fermentation au levain, et de la cuisson au feu de bois.

Militante du Bio et du Locale, je travaille avec des matières premières de qualités. 

Mes pates sont pétries à la main, ou à l'aide d' un pétrin Artofex. Ce modèle de pétrin est bien particulier car il reproduit les gestes manuels du boulanger. Je divise et façonne mes pâtons à la main. La fermentation dure entre 5 à 6h. C'est un temps durant lequel les bactéries lactiques du levain se nourriront de l'amidon de blé. Ils neutraliseront également l'acide phytique qui a un effet, entre autre et selon les conditions, anti nutritionnel.
Outre le fait que le pain au levain est plus digeste, et ne déminéralise pas l'organisme, il permet un retard considérable du rassissement. Il offre au produit fini, une palette et une richesse en gôut, incomparable tout au long de la semaine.

La cuisson se fait avec le four Ferma Construction. Un four à bois cylindrique, doté d' un double niveau de chambre de cuisson. C'est un four bien plus simple à utiliser que les anciens fours en pierre de l'époque. De plus le foyer indirect apporte plus de confort.

Je propose différentes Gammes de pains et de brioches. Je souhaite également développer des gammes de salés et de viennoiseries trés trés prochainement !!

Aurora
12 Avenue Prosper Renaux
St Martin de Valgualgues
0667090353