Céline Moreigneaux

Les Sauv'âges

Animations Nature - Transformations de plantes et fruits sauvages/cultivés

Très intéressée par les plantes sauvages comestibles que je consomme moi-même régulièrement, j'ai entamé un travail sur l'identification des plantes sauvages comestibles il y a 3 ans. Je suis passée par la botanique, puis l'ethnobotanique. Ces 3 années n'ont fait que confirmer mon attrait et mon intérêt pour les plantes sauvages comestibles en particulier.
Je partage aujourd'hui mon savoir-faire dans le cadre d'une activité commerciale, Les Sauv'âges.

Cette activité professionnelle se décline actuellement en 2 volets. J'ai pour projet de proposer proposer prochainement des repas "cuisine sauvage".

Les deux volets de l'activité sont :
Les balades botaniques :

Deux formules sont possibles : balade de 2h et balade d'1/2 journée. En voici brièvement le contenu :
=> Balade de 2 heures
- apprendre à utiliser les 5 sens pour identifier les plantes sauvages
- apprendre à identifier entre 5 et 10 plantes sauvages comestibles
- apprendre à récolter (comment récolter ? où récolter ?)
- avoir des notions sur la cuisine sauvage avec ces plantes
- aborder le thème de la toxicité (sujet de grande importance lorsqu'on ramasse des plantes sauvages comestibles !)

=> Objectif de la balade d'une 1/2 journée :
- apprendre à utiliser les 5 sens pour identifier les plantes sauvages
- identifier les 3 familles de plantes à fleurs parmi les familles les plus répandues en France - savoir identifier sans risque d'erreur les plantes appartenant à ces 3 familles (dont beaucoup sont comestibles). Ceci est essentiel pour gagner en autonomie dans ses connaissances botaniques et se documenter sur les plantes
- apprendre à récolter (comment récolter ? où récolter ?)
- identifier une dizaine de plantes comestibles
- avoir des informations assez complètes sur la cuisine sauvage avec la dizaine de plantes rencontrées
- aborder le thème de la toxicité (sujet de grande importance lorsqu'on ramasse des plantes sauvages comestibles !)

La vente de produits transformés à base de plantes sauvages ou cultivées :
- Sirops : fleurs de sureau, fleurs de châtaignier, fleurs de robinier faux-acacia communément appelé acacia, menthe, gingembre.
- Vinaigres aromatisés : fleurs de sureau, baies de genièvre, romarin, thym
- Tisanes : sureau, sureau/menthe, sureau/ortie
- Fruits déshydratés : kakis, pommes, purée crue déshydratée de mûres/bananes, purée crue déshydratée de kiwi (ces 2 purées crues déshydratées sont présentées sous forme de tagliatelle)
A venir en 2019 :
- Sirop de sauge, sirop de romarin
- Confitures : gratte-cul, châtaigne

Les Sauv'âges
Lieu-dit Castagnols
VIALAS
0668171965