Marie DESBIOLLES MARTIN
Le Fournil des Molières
Boulangère
Associée
Installés en couple depuis 2015 à St Martin de Boubaux, petit village au cœur des Cévennes, j'ai d'abord démarré l'activité seule sur Montpellier, comme entrepreneure-salariée, à l'été 2013.
Tous nos pains sont fabriqués au levain naturel,
un mélange d'eau et de farine qui, en fermentant naturellement à température ambiante plusieurs heures avant d'être incorporé à la pâte, produira le gaz carbonique nécessaire à la levée du pain.
Nous pétrissons nos différentes pâtes dans un pétrin de type Artofex, un modèle qui reproduit au mieux les gestes de l'homme.
Nous façonnons ensuite nos pâtons à la main, les laissons lever dans la chaleur du fournil pendant 5 à 6 heures, avant de les enfourner dans un four à bois à chauffe indirecte composé de deux soles en briques réfractaires.
Pour régaler les gourmands, nous avons ajouté à notre gamme des brioches au pur beurre, sans œufs,
fabriquées au lait cru et cuites elles aussi au four à bois.
Nous avons également une petite activité de récolte et transformation de châtaignes, dont une grosse partie est séchée au four à bois puis écrasée en farine pour réaliser nos pains à la châtaigne et autres sablés maison.
Nos farines et l'ensemble de nos matières premières sont cultivées en Bio,
et lorsque c'est possible issues de productions locales.