Hygiène et sécurité alimentaire en restauration collective
Bonnes pratiques d'hygiène ( BPH ) et HACCP
Objectifs de la formation
À l’issue de la formation, les participants seront capables de :
- Identifier les différents dangers alimentaires.
- Maitriser et appliquer les procédures, les bonnes pratiques d’hygiène (BPH), la démarche HACCP de son Plan de Maitrise sanitaire (PMS) au quotidien.
- Apporter la preuve de sa maitrise par l’utilisation des outils et respect des procédures.
Contexte
Les exigences règlementaires, le « paquet hygiène », imposent à tout exploitant du secteur de former son personnel à l’hygiène et la sécurité alimentaire.
Publics concernés
Cette formation est destinée à toute personne de restauration en charge des préparations culinaires et du service.
Cette formation est accessible aux personnes en situation de handicap
Prérequis
Expertise formateur.trice
Méthodes
- La formation se déroule en présentiel
- Présentation (vidéo projection) interactive illustrée d’exemples terrain
- Echange d’expériences
- Jeu digitalisé en équipe pour l’ancrage des connaissances
Modalités d'évaluation
- Positionnement en amont de la formation
- Évaluation à chaud à la fin de la formation
- Attestation de fin de formation précisant les compétences ou connaissances acquises
- Avant : Évaluation des connaissances sous forme de (QCM)
- Pendant : Validation des acquis sous forme (d'exercices, jeux)
- Après : Évaluation de la montée en compétences sous forme de (QCM)
Les infos en +
Remise d’un support de cours numérique à l’issue de la formation
Délais d’accès : Sauf cas particulier et en fonction des disponibilités du formateur, du
stagiaire et du mode de financement choisi, le délai d’accès pour cette formation est
habituellement d’un mois (en moyenne).
Pour en savoir plus, rendez-vous sur https://www.minedetalents.fr/infos-pratiques/
Programme de la formation
- Le contexte réglementaire
– Les principaux textes
– La traçabilité et la responsabilité
– Les contrôles officiels
- Les enjeux de l’hygiène et la sécurité alimentaire
- Notions de microbiologie :
– Les germes alimentaires
– Les facteurs de développement
- Les dangers alimentaires : sources de contaminations
- Les moyens de maitrise : les bonnes pratiques d’hygiène BPH – Principe des 5M
- La méthode HACCP
- Le PMS
– Analyse des dangers
– Protocoles et procédures
– Enregistrements et autocontrôles
– Traçabilité et gestion documentaire en place sur votre établissement
– Repas témoin
– Gestion des non-conformités
- Information consommateur : Affichage obligatoire
– Allergènes
– Origine des viandes
Sophie
GIRARDOT
Type de formation
Destinée à une ou plusieurs personnes d'une même structure.
Modalités de déroulement de la formation
Lieu de formation
- Dans vos locaux
Formation certifiante
Formation diplomante
Durée
Tarif
Exonéré de TVA selon article 261 4-4°-a du CGI
Tarif formation intra-entreprise
Tarif net / Jour : 920 €
Prix net de la formation : 920 €